Peperoni cornetti ripieni di carne: il secondo facile e veloce con cottura al forno

I peperoni cornetti sono tipici di Pontecorvo, una verdura che si presta bene a essere ripiena. Una volta riempiti a secondo del proprio gusto sono un secondo ricco e gustoso. Un’idea perfetta da preparare per un pranzo di famiglia. Inoltre si preparano in modo facile e veloce, sono pronti in poche mosse.

Peperoni cornetti ripieni al forno

Si tratta di peperoni di forma allungata e a punta, per questo chiamati cornetti. Originari del Lazio, si utilizzano nelle conserve alimentari, facendoli sott’olio. La polpa e la cuticola sono sottili rispetto agli altri tipi di peperoni e per questo sono più digeribili. Come detto prima, si prestano bene a essere riempiti, in modo facile e veloce. Infatti per prepararli ripieni non bisogna essere dei grandi chef. È possibile riempirli con qualsiasi ingrediente a nostra disposizione, oppure per svuotare il frigo o la dispensa. Oltre a fare un ripieno di carne, si può optare anche per uno di olive, acciughe e mollica di pane.

Ingredienti

  • Peperoni cornetti 5 pezzi
  • Carne tritata manzo 100 g
  • Carne tritata maiale 100 g
  • Uova 1
  • Parmigiano 1 cucchiaio
  • Pecorino 1 cucchiaio
  • Sale e pepe
  • Speck 3 fette
  • Uva passa una manciata
  • Scamorza 100 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1

Cornetti ripieni: preparazione

In una ciotola mescolare i due tipi di carne trita con sale, pepe, formaggi e uovo. Impastare bene, poi cuocerla in una padella con olio, rosolandola in ogni sua parte. Nel frattempo, lavare e asciugare i peperoni, poi tagliare la parte superiore e svuotarli dai semi.

Adesso, aggiungere nella carne, l’uva passa sciacquata e ammollata in acqua calda. Poi unire anche lo speck e la scamorza tagliati in piccoli pezzi e amalgamare bene. Riempire i peperoni cornetti con l’aiuto di un cucchiaio, avendo cura di riempirli fino in fondo. Poi richiudere la calotta superiore con l’aiuto di due stuzzicadenti.

Sistemare i peperoni in una teglia unta con un filo d’olio, poi insaporirli con sale e pepe. Tritare al coltello l’aglio e prezzemolo e distribuirli sui peperoni, infine aggiungere ancora un filo d’olio. Poi infornare nel forno già riscaldato a 180° in modalità ventilata e cuocere per 30 minuti.