Salmonella+e+cioccolato%3A+324+casi+segnalati+%28non+solo+Ferrero%29+lo+rivela+l%26%238217%3Bultimo+%26%238220%3Binquietante%26%238221%3B+rapporto+EFSA
informazioneoggi
/2022/05/19/salmonella-cioccolato-324-i-casi-segnalati-efsa/amp/
Lifestyle

Salmonella e cioccolato: 324 casi segnalati (non solo Ferrero) lo rivela l’ultimo “inquietante” rapporto EFSA

Published by

L’EFSA e il ECDC hanno pubblicato un aggiornamento sui casi di salmonella collegati a prodotti a base di cioccolato.

Nel mese di aprile, come si ricorderĂ , la Redazione ha pubblicato vari articoli sulla vicenda che riguardava la contaminazione (tra confermati e probabili) da Salmonella degli ovetti di cioccolato Kinder contaminati.

Foto Canva

La segnalazione risaliva ad alcuni mesi prima, precisamente il 7 gennaio, quando il primo caso è apparso evidente ai sanitari del Regno Unito. Ma il campione esaminato fu consegnato ai sanitari il 21 dicembre 2021.

Salmonella e cioccolato: 324 i casi segnalati, ecco l’aggiornamento EFSA

La contaminazione si è allargata in poco tempo in molte altre nazioni: Austria, Belgio, Danimarca, Francia, Germania, Irlanda, Lussemburgo, Norvegia, Paesi Bassi, Spagna, Svezia e Svizzera.

I lotti di cioccolato segnalati furono immediatamente ritirati dagli scaffali di tutti i supermercati. Lo stabilimento belga, in cui il cioccolato era prodotto, chiuso dall’Ente per la sicurezza.

Si pensava che i casi segnalati si fossero fermati nel Nord Europa, senza arrivare in Italia o all’estero. Purtroppo, invece, il cioccolato contaminato da Salmonella giunse anche in Canada e poi negli Stati Uniti. In Italia a metà aprile giunse la notizia del primo caso di bambino ricoverato per Salmonella dopo aver mangiato un ovetto Kinder.

Attualmente i bambini coinvolti, con un’età inferiore ai 10 anni sono 324. Di questi, circa il 41% ricoverati in ospedale. L’EFSA e l’ECDC hanno pubblicato una nota in cui aggiornano la valutazione sul focolaio di infezione da Salmonella che ha contaminato il cioccolato in molti Paesi. Dichiarano, però, che i casi segnalati (tra confermati e probabili) sono ora in diminuzione.

Che cosa è la Salmonella

La Salmonella è un batterio che provoca nell’uomo la cosiddetta salmonellosi. È una malattia che è trasmessa dagli animali direttamente o indirettamente all’uomo. Causa focolai di epidemia per alimenti infetti.

Tra i sintomi ci sono febbre, diarrea, crampi addominali. A volte, se l’infezione arrivasse al sangue, la salmonellosi potrebbe provocare la morte. Qualora si sospetti di contaminazione di Salmonella conviene immediatamente contattare il medico.

Published by

Recent Posts

Bocciato? Ecco come fare ricorso e difendere il tuo anno scolastico

Hai ricevuto una bocciatura che ritieni ingiusta? In alcuni casi è possibile contestarla legalmente. Chi…

1 ora ago

Cellulare o caricabatterie: cosa staccare per primo? L’errore che in molti commettono

Scopri qual è la sequenza corretta per scollegare il telefono e il caricabatterie e perchĂŠ…

8 ore ago

L’INPS mi ha respinto la domanda di pensione anticipata, non capisco perchè, cosa posso fare adesso?

Il sistema previdenziale italiano è molto complesso, sono tantissimi i lavoratori che si trovano in…

10 ore ago

1.000€ subito sul conto: il nuovo bonus INPS si attiva online con la Tessera Sanitaria

Un supporto economico poco noto ma potenzialmente decisivo per molte famiglie italiane: scopri come ottenere…

13 ore ago

Posso andare in pensione con pochi contributi e 4 anni di NASpI, mi hanno detto che sarò penalizzato, è vero?

Il sistema pensionistico italiano prevede varie misure che permettono di accedere alla pensione ma alcune…

14 ore ago

Bonus condizionatori 2025: fino al 65% di sconto, chi può averlo e come richiederlo

Bonus condizionatori 2025: detrazioni fino al 65% per chi installa impianti efficienti. Requisiti, limiti e…

23 ore ago