La Pasta per Pizza fatta in casa non sempre riesce come vorremmo. In realtĂ câè un trucco semplicissimo per ottenere una lievitazione perfetta.
La Pizza è buona sempre. Mangiata a casa o al ristorante, semplice o gourmet, al taglio o da asporto, cotta al forno a legna o in quello elettrico. Se vogliamo prepararla a regola dâarte abbiamo a nostra disposizione alcuni trucchi, facili facili.
Infatti la pizza è un alimento semplice, ma per realizzarla a regola dâarte occorre rispettare alcune regole. Innanzitutto la lievitazione dellâimpasto. Ogni ristorante ha i suoi segreti, e ogni locale dove andiamo a mangiare la pizza ci offre praticamente un prodotto diverso.
Però la vera pizza, indipendentemente dal gusto personale, deve risultare croccante ai bordi e spugnosa allâinterno. Il condimento, poi, potrĂ essere fatto in totale libertĂ . Per ottenere questo risultato occorre una cosa sola: far lievitare lâimpasto in modo corretto.
Andando a curiosare in Internet troveremo una miriade di modi diversi per realizzarlo. Ciò potrebbe farci cadere in confusione. In realtĂ , per ottenere una pizza a regola dâarte basta adottare un paio di trucchetti. Il successo sarĂ assicurato.
Far lievitare un impasto, dolce o salato che sia, non è mai unâimpresa semplice. In gioco ci sono una miriade di variabili. LâumiditĂ eccessiva o al contrario lâambiente troppo secco, il dosaggio degli ingredienti, e anche il tipo di farina e di lievito utilizzati.
In questo articolo ci soffermiamo su alcuni trucchi da utilizzare con il lievito di birra in panetti, quello fresco. Infatti basta davvero poco per ottenere un impasto lievitato perfetto, che fornirĂ una base squisita per la nostra pizza.
Il primo accorgimento da seguire è quello di sciogliere un panetto da 25 grammi in poca acqua, circa 30 ml. Lâacqua deve essere tiepida. Il troppo calore, cosĂŹ come il troppo freddo, bloccano la lievitazione. Dopo pochi minuti cominceremo a vedere una leggera schiuma, che sta a significare che abbiamo eseguito correttamente la procedura.
Una volta ottenuto il nostro lievito versiamolo nella farina, e qui arriva un altro trucco. Per incentivare al massimo la lievitazione dovremo aggiungere la punta di un cucchiaino di zucchero, o in alternativa di Miele. Mescoliamo e vedremo comparire, quasi subito, le bollicine. Ă il segno che i batteri del lievito hanno cominciato a lavorare.
Un altro trucco è quello di non aggiungere il Sale, che bloccherebbe la lievitazione. Se proprio vogliamo usarlo dobbiamo mescolarlo con la farina, lontano dal lievito di birra. Oppure in una fase successiva. Una volta creata la base dellâimpasto, lasciamo riposare per almeno due ore, avendo cura di coprirla con un canovaccio asciutto. Come detto poco sopra, il tempo di lievitazione può variare in base alle diverse condizioni climatiche.
Quando lâimpasto sarĂ ben lievitato potremo usarlo per fare una gustosa pizza. VerrĂ croccante e spugnosa proprio come deve essere, anche nel forno di casa. Lâultimo consiglio riguarda proprio la modalitĂ di cottura nel forno. Per i lievitati è bene evitare la funzione âventilatoâ e preferire quella statica. Meglio ancora se abbiamo un forno a gas. Che si rivela piĂš adatto a cuocere pizza, biscotti e torte.
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