Carne+confezionata%3A+che+cosa+%C3%A8+il+liquido+rosso%3F+La+risposta+%C3%A8+incredibile
informazioneoggi
/2022/07/28/carne-confezionata-che-cosa-e-il-liquido-rosso/amp/
Lifestyle

Carne confezionata: che cosa è il liquido rosso? La risposta è incredibile

Published by

La carne confezionata e acquistata al supermercato contiene un liquido rosso che molti credono sangue. In realtà non lo è!

Per legge la carne messa in commercio deve prevedere il dissanguamento dell’animale prima della vendita.

Canva

Per questo motivo, anche se nella vaschetta della carne confezionata si vede un liquido rosso si può dire con certezza che non è sangue. Ma allora cosa è?

Carne confezionata: che cosa è il liquido rosso? La risposta è incredibile

Nelle vaschette della carne confezionata è presente un liquido di colore rosso. In molti lo associano al sangue. Ma per legge questo non è possibile, altrimenti i banchi della macelleria sarebbe molto sporchi.

Quindi, in realtà, il liquido presente nelle vaschette non è sangue, ma un una miscela di acqua e proteine. Nello specifico, si tratta di mioglobina. A dirlo è l’AMSA, l’American Meat Science Association.

La mioglobina è una proteina che si trova nelle fibre muscolare degli animali e, ovviamente anche degli uomini. Il colore è causato dalla presenza del ferro ed è più o meno rosso in base alla percentuale con cui si lega all’ossigeno.

Il liquido fuoriesce quando la carne è sottoposta a lunghi trasporti. Inoltre, il processo di congelamento e scongelamento forma nella carne dei cristalli che, rompendo le cellule muscolari, provocano il rilascio della mioglobina.

Il processo viene definito anche “weep” (pianto) oppure “purge” (purga) ed è il motivo per cui nelle confezioni si trova un piccolo panno.

Un’altra piccola curiosità. La mioglobina si forma anche durante la cottura della carne. Infatti, essa composta di acqua durante la cottura le proteine non riesco a trattenerla. Di conseguenza una parte evapora, mentre una parte si trasforma in un liquido rosso. Che ricordiamo non è sangue!

Consigli da tenere a mente

In uno studio del 2016 l’American Meat Science Association consiglia alcune pratiche di igiene quando si manipola la carne. Ciò per non incorrere in spiacevoli effetti legati al consumo della carne cruda. Sono consigli semplici e che già dovremmo conoscere. Eccone alcuni:

  • evitare contaminazione tra carne e altri alimenti;
  • conservare in modo corretto la confezione;
  • fare attenzione alla temperatura della cottura;
  • lavarsi le mani dopo aver manipolato la carne.

(le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e riguardano studi scientifici pubblicati su riviste mediche. Pertanto, non sostituiscono il consulto del medico o dello specialista, e non devono essere considerate per formulare trattamenti o diagnosi)

Published by

Recent Posts

Vincita in arrivo per questi segni zodiacali, potrebbero diventare molto ricchi, dai un’occhiata, magari ci sei anche tu!

Alcuni segni zodiacali, durante questa settimana, potrebbero diventare davvero molto ricchi, ma di chi si…

10 ore ago

Questi lavori possono farti guadagnare fino a 200 euro all’ora, ma quali sono? Ecco la lista

Trovare un buon impiego che riesca a far guadagnare anche un bel po' è importante,…

1 giorno ago

Elezioni 2024: quanto guadagnano scrutatori e Presidente di seggio? In arrivo incredibili aumenti

Ricoprire le cariche di scrutatore o Presidente di seggio assicura un discreto compenso economico. Vediamo…

2 giorni ago

Detrazione IRPEF anche per queste spese, sono in molti a non saperlo e perdono i soldi

Con il Modello 730 è possibile richiedere la detrazione delle spese mediche affrontate durante l'anno.…

3 giorni ago

Si possono scaricare nel 730 le spese mediche per un familiare non a carico, la novità è sorprendente

In dichiarazione dei redditi si possono inserire le spese mediche per i familiari non a…

4 giorni ago

Tanti soldi a fondo perduto: fai richiesta, arrivano i soldi direttamente sul conto corrente

Anche nel 2024 ci saranno importanti aiuti alle imprese, che avranno la possibilità di accedere…

5 giorni ago