Le patatine fritte verranno croccanti e per nulla oleose: ecco cosa devi aggiungere

Le patatine fritte mettono tutti d’accordo. Sono tra le preparazioni più amate ma come renderle croccanti e per nulla oleose?

I segreti sono fatti per essere mantenuti o svelati? Nel caso delle patatine fritte vanno assolutamente condivisi. Tutti meritano di assaporare croccanti patatine che mandano in visibilio. Sembra una ricetta semplice e invece nasconde delle insidie e anche dei misteri.

Patatine fritte
Le patatine fritte verranno croccanti e per nulla oliose: ecco cosa devi aggiungere (Informazioneoggi.it)

L’esterno croccante e dorato, l’interno morbido e delicato, così deve essere una patatina fritta per essere top. Un risultato che si fatica ad ottenere se non si conoscono i segreti giusti per una cottura perfetta. In cucina sono parecchie le ricette apparentemente banali che, invece, possono mettere in difficoltà (ad esempio l’uovo in camicia, la carbonara e la cacio e pepe) così come ci sono piatti che sembrano complicati invece non lo sono (i malfatti o il risotto alle castagne).

In ogni ricetta il trucco è conoscere le dritte giuste per seguire i passaggi correttamente e arrivare ad un risultato perfetto. Vale anche per le patatine fritte. Bisogna sapere che è meglio usare un olio di qualità come l’olio evo per renderle più digeribili e scegliere tra le patate a pasta gialla o a buccia rossa perché rispettivamente meno farinose e con una polpa densa e resistente. Ma il vero dettaglio che fa la differenza è un altro.

Come rendere le patatine fritte perfette

Ci sono diversi elementi chiave per la cottura perfetta delle patatine fritte. La temperatura dovrà essere tra i 162 e i 164°. Prima di friggerle, poi, sarebbe consigliabile tagliarle sottili o nella forma desiderata e metterle in ammollo per circa 20 minuti in acqua e sale. Trascorso questo tempo vanno sciacquate sotto l’acqua corrente, asciugate con carta assorbente per eliminare l’amido in eccesso e garantire una maggiore croccantezza e doratura.

Tagliare le patate
Come rendere le patatine fritte perfette (Informazioneoggi.it)

Forse qualcuno di voi già conosceva questo segreto ma c’è di più. L’olio va riscaldato, poi si versa un cucchiaino di farina di frumento o di riso per ogni litro di olio. Attenzione a non metterlo quando l’olio ancora non è ben caldo, la farina si depositerà sul fondo. Il passo successivo è mescolare con vigore fino a quando non si nota nell’olio una leggera sospensione.

Quello è il momento di mettere le patatine. Sulla superficie si formerà uno strato che chiuderà i pori, accelera la doratura e non fa penetrare l’olio in profondità. Questo garantirà che le patatine fritte siano croccantissime e per nulla oleose. Tamponarle con un tovagliolo di carta dopo la cottura per togliere il grasso è comunque sempre consigliato.

Gestione cookie