Sfilza di formaggi freschi e stagionati contaminati, ‘rischio grave’, attenzione ai Lotti

Il Ministero della Salute ha diffuso nuovi richiami alimentari, sottolineando in questo caso il “rischio grave” su formaggi freschi e stagionati.

I rischi derivanti dalla contaminazione di batteri come l’Escherichia Coli sono gravi quando si indica la presenza del batterio “verocitotossicoโ€ (STEC o VTEC). รˆ il caso di alcuni lotti di formaggi, che sono stati immediatamente ritirati dagli scaffali.

richiami alimentari formaggi escherichia coli
Alcuni formaggi sono stati ritirati dal commercio, il rischio per la salute รจ grave – InformazioneOggi.it

รˆ possibile perรฒ che alcuni consumatori li abbiano acquistati prima delle segnalazioni del Ministero della Salute, in quanto tra l’altro si tratta di prodotti caseari che si conservano a lungo.

Ecco che le Autoritร  invitano a controllare e se si trovano riscontri tra il marchio e il numero di lotto รจ importante non consumare i prodotti. Anche perchรฉ, come sottolinea lo stesso Ministero della Salute, “il rischio per la salute รจ serio”.

Formaggi freschi e stagionati contaminati da batteri, attenzione, il pericolo per la salute รจ alto, cosa fare se si hanno in casa

Ministero della Salute e altri enti a tutela dei consumatori stanno diffondendo le caratteristiche dei formaggi “a rischio microbiologico” tolti dagli scaffali in questi giorni.

Leggi anche: La nuova minaccia arriva dallโ€™Escherichia Coli: โ€˜impatto peggio che con lโ€™AIDSโ€™ โ€“ cosa dice lโ€™ECDC

Chi avesse acquistato formaggi da Carrefour (ma i supermercati coinvolti potrebbero essere tutti quelli che commercializzano il marchio in questione) รจ invitato a controllare se corrispondono ai lotti, alle tipologie e all’azienda che รจ stata segnalata. I prodotti possono contenere il batterio E. Coli e il Ministero della Salute ha allertato che possono esserci gravi rischi per la salute. Ecco i dettagli dei formaggi:

  • formaggio CASTELMAGNO DOP a marchio BEPPINO OCCELLIAzienda BEPPINO OCCELLI FORMAGGERIA SRL – contaminato dal batterio E. Coli โ€œverocitotossicoโ€ (STEC o VTEC) – venduto in tranci di peso variabile, in sottovuoto con date di scadenza 09/03/4ย – Il lotto di produzione del formaggio Fratelli Carai รจ il 23151011 – La sede dello stabilimento รจ localitร  Prella 65/C a Farigliano in provincia di Cuneo.
  • formaggio CASTELMAGNO DOP PRODOTTO DELLA MONTAGNA a marchio TINO PAIOLO dellโ€™Azienda Soc. Agricola La Bruna di Fiandino Davide & C. S.S – contaminato dal batterio E. Coli โ€œverocitotossicoโ€ (STEC o VTEC) – lotto di produzione del formaggio Fratelli Carai รจ il 23151011 prodotto in forme di peso variabile da 2 kg e la data di scadenza รจ il 29/02/24. La sede dello stabilimento รจ in via B.Ta Marobert n 3 a Monterosso Grana in provincia di Cuneo.
  • formaggio CASTELMAGNO DOP PRODOTTO DELLA MONTAGNA a marchio Terre Dโ€™Italia, venduto in fette dal peso variabile – date di scadenza 09/03/2024 e 10/03/2024. Questo formaggio รจ stato prodotto dallโ€™azienda Societร  Agricola La Bruna di Fiandino Davide & C. (marchio di identificazione IT01742CE) nello stabilimento di contrada Marobert 3, a Monterosso Grana, in provincia di Cuneo. Lโ€™azienda poi, ha stagionato il formaggio a marchio Terre Dโ€™Italia (marchio di identificazione IT L4C8Z CE) nello stabilimento di localitร  Prella 65/C a Farigliano, in provincia di Cuneo.
Gestione cookie