Rischio+di+Tumori+cresce+se+mangi+questi+cibi%3A+la+lista+completa+e+lo+studio
informazioneoggi
/2023/02/09/rischio-di-tumori-con-questi-cibi-lista/amp/
Lifestyle

Rischio di Tumori cresce se mangi questi cibi: la lista completa e lo studio

Published by

Il rischio di tumori cresce se a tavola portiamo determinati alimenti: lo sapevamo ma adesso c’è una lista completa.

Sappiamo che la relazione tra alimentazione e salute è davvero stretta, così come quella tra cibo “scadente” e malattie.

InformazioneOggi

Negli ultimi anni la Scienza ha studiato sempre più approfonditamente il collegamento tra una buona salute, longevità e cibi sani. Di conseguenza, non poteva che scaturire consapevolezza su quali siano gli alimenti che invece fanno male.

Proprio recentemente abbiamo parlato di un fenomeno particolare: in alcuni luoghi del mondo si vive anche più di 100 anni e, tra le altre motivazioni, c’è l’adozione di un regime alimentare sanissimo.

Un recente studio va ad aggiungersi ai molteplici riguardanti alimentazione e benessere psicofisico e ci spiega più nel dettaglio come fare a non ammalarsi. O almeno a ridurre di molto le probabilità.

Rischio di Tumori cresce se mangi questi cibi, ecco la lista completa e lo studio

Sul Clinical Medicine troviamo le considerazioni scaturite da uno studio-osservazione. In sintesi, mangiare alcuni cibi aumenta considerevolmente le probabilità di avere un tumore.

Gli scienziati dell’Imperial College di Londra hanno usato i dati contenuti nei registri della Biobanca del Regno Unito. Hanno raccolto informazioni preziose sui regimi alimentari di 200 mila soggetti di età adulta.

L’osservazione ha raggruppato i dati di più di 10 anni di stili alimentari e gli esperti hanno cercato di individuare il rischio di sviluppare tumori, più in particolare 34 tipi di questi.

È emerso che i soggetti hanno adottato un’alimentazione prevalentemente composta da cibi ultra processati. E che il nesso causale non è ovviamente netto, ma che le sostanze contenuti in determinati alimenti aumentano i rischi.

Ma cosa sono gli alimenti ultra-processati?

Sappiamo che quando facciamo la spesa possiamo acquistare una gran varietà di cibi, freschi o a lunga conservazione. Ne esistono alcuni, però, molto trasformati, ovvero contenenti conservanti, coloranti, additivi e altre sostanze potenzialmente dannose per l’organismo. A lungo andare, queste sostanze provocano infiammazioni e “spianano il terreno” alle malattie, tumori compresi.

Intuire quali siano questi cibi è relativamente facile: praticamente tutto ciò che è industriale e non fresco, oltre che dai prezzi estremamente economici. Proprio quest’ultimo aspetto va considerato maggiormente, perché spesso le persone mangiano cibo “malsano” semplicemente perché costa di meno. Forse non sanno bene a quali rischi vanno incontro o forse, purtroppo, non hanno alternative.

  • La lista pubblicata dagli scienziati è la seguente: cereali da colazione; pane confezionato; pasti pronti; pizze pronte; gelati; salumi; zuppe preconfezionate; salse; hot dog; salsicce; patatine fritte; biscotti industriali; torte/ciambelle preconfezionate.

Le conclusioni degli esperti si vanno ad aggiungere ad altre presenti nel comparto scientifico, ma i ricercatori, stavolta, aggiungono qualcosa di nuovo. Ovvero un appello affinché sui tipi di alimenti sopra citati, vengano poste delle etichette maggiormente informative. Magari spiegando i rischi per la salute. In fondo, l’UE vuole fare questo anche col vino, in quanto si ipotizza che berne quantità superiori al bicchiere al giorno non sia salutare.

Sicuramente, etichette o meno, sappiamo che per vivere più a lungo e in salute occorre tornare ad un’alimentazione più “semplice”: cibi di qualità, freschi, nostrani, di stagione e il meno industriali e raffinati possibile.

(le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e riguardano studi scientifici o pubblicazioni su riviste mediche. Pertanto, non sostituiscono il consulto del medico o dello specialista, e non devono essere considerate per formulare trattamenti o diagnosi)

Published by

Recent Posts

Scopri il Buono 6 mesi di Poste Italiane: risparmi e ottieni un rendimento rapido e garantito

Un investimento semplice e sicuro pensato per chi vuole far fruttare il proprio capitale in…

7 giorni ago

Il controllo di gestione nell’era dell’intelligenza artificiale: vantaggi e benefici per le aziende

Per molto tempo il controllo di gestione è stato percepito come una funzione “di supporto”,…

1 settimana ago

Bonus Natale di 155 euro: accredito inaspettato per i pensionati

Un accredito inatteso ha reso la pensione di dicembre più ricca per centinaia di migliaia…

2 settimane ago

Rimborso 730 senza sostituto: tempi di accredito e controllo dell’Agenzia delle Entrate, tutto quello che non ti dicono

Ricevere un rimborso dal modello 730 quando non si ha un datore di lavoro o…

3 settimane ago

Isee 2026: perché il rinnovo entro dicembre fa la differenza

L’Isee 2026 entra nella sua fase cruciale: entro il 31 dicembre 2025 occorre aggiornare l’attestazione…

3 settimane ago

Pensione bloccata per un errore: ecco la procedura nascosta che può salvarti l’assegno

Molti lavoratori scoprono solo all’ultimo momento che la pensione non arriva perché manca un contributo,…

4 settimane ago