I bastoncini di pesce piacciono sia ai grandi che ai bambini, ma da una recente indagine emerge che non sono molto sani.
Tutti i cibi industriali sono notoriamente meno salutari dei cibi freschi o casalinghi, ma nonostante ciò molte persone li aggiungono al carrello della spesa. Forse però, dopo aver letto i risultati dei test effettuati da una rivista per consumatori, alcune persone potrebbero decidere di non mangiare più i bastoncini di pesce.
Gli esperti che hanno analizzato 19 marchi diverse di bastoncini di pesce surgelati sono quelli di Oko-Test. Anche se i prodotti controllati appartengono al mercato tedesco, molti di questi si trovano anche in Italia.
La missione dei test effettuati dalla rivista tedesca per i consumatori era quella di scoprire sia eventuali sostanze/ingredienti nocivi nei prodotti sia la sostenibilità della pesca delle materie prime.
Purtroppo ben 11 dei 19 prodotti esaminati è risultato di scarsa qualità, e non solo. All’interno dei bastoncini sono stati trovati acidi grassi 3-MCPD e esteri glicidilici degli acidi grassi. Queste sostanze, secondo gli scienziati, sono potenzialmente cancerogene e i produttori lo sanno, tant’è che in diverse occasioni hanno “promesso” di inserire nei bastoncini quantità inferiori. Cosa che sembra non sia successa mai.
Sempre per quanto riguarda i 3-MCPD, è Oko Test che ricorda che esiste una dose giornaliera massima ritenuta sicura per la salute umana. Le quantità presenti nei bastoncini sono così alche che un bambino, solamente mangiandone 5, assumerebbe metà della quantità consentita.
Sempre la rivista per consumatori tedesca ha poi trovato che le modalità di pesca della materia prima non sono propriamente sostenibili e comunque c’è poca trasparenza di questo fatto da parte delle aziende.
L’unica nota positiva che emerge dalle analisi è che esistono almeno tre marchi che sono risultati “buoni”.
Gli altri marchi, purtroppo a scapito della salute dei consumatori, non hanno superato i test. Molti di questi non sono in vendita in Italia, ma in ogni caso non è comunque una buona notizia.
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