Patate%2C+Melanzane+e+Pomodori+tossici%2C+ecco+come+evitare+un+problema+forse+poco+conosciuto
informazioneoggi
/2022/07/21/patate-melanzane-e-pomodori-tossici-rischio-solanina/amp/
Lifestyle

Patate, Melanzane e Pomodori tossici, ecco come evitare un problema forse poco conosciuto

Published by

Possono essere le patate, le melanzane e i pomodori tossici? La risposta è sì, il fenomeno è reale, ed ecco come tutelare la propria salute. 

Tre ortaggi buonissimi possono trasformarsi in cibi “letali“. Non si tratta di avvelenamento da sostanze chimiche, come i pesticidi. Ma di un fenomeno naturale. Che è bene conoscere per proteggersi.

Adobe Stock

Senza fare inutili allarmismi e senza dover smettere di mangiare questi tre squisiti prodotti naturali, dobbiamo però sapere che esistono delle “insidie”. Infatti possiamo intossicarci se mangiamo patate, melanzane o pomodori nel modo sbagliato. Così come se non li conserviamo perfettamente.

La “colpa” è di una sostanza presente naturalmente in questi tuberi e ortaggi, la Solanina. La sua concentrazione varia a seconda della maturazione/conservazione dei cibi, e anche con la cottura si riduce solamente in parte.

Ingerire Solanina in modeste quantità non è generalmente pericoloso. Ma senza saperlo possiamo incorrere in un’intossicazione. I sintomi possono manifestarsi con nausea, giramenti di testa, ma anche vomito e diarrea. Purtroppo, anche se molto raramente, l’intossicazione può portare alla morte.

Ecco dunque come fare a riconoscere il fenomeno, per tutelarsi e al tempo stesso non rinunciare a questi prodotti alimentari buoni e portatori anche di benefici.

Patate, Melanzane e Pomodori tossici, ecco come proteggersi

La Solanina si trova nelle foglie e negli arbusti delle patate. Finché il tubero è sotto terra, non viene “contaminato”. Ma non appena le patate vengono esposte alla luce del sole, la sostanza comincia a formarsi. Con una cattiva conservazione il fenomeno aumenta.

Ecco perché non dobbiamo mangiare le patate che hanno iniziato a germogliare, o che hanno parti verdi estese. O quando cominciano a diventare “rugose”. Nemmeno da cotte. Inoltre, la Solanina tende a concentrarsi tra la buccia e il primo strato di tubero. Quindi possiamo precauzionalmente “abbondare” quando le sbucciamo.

Nelle Melanzane e nei Pomodori, invece, la Solanina diminuisce col maturare degli ortaggi. Se consumati cotti, sono più “sicuri” poiché una parte di Solanina viene eliminata con la cottura, anche se non tutta.

Possiamo poi tenere le fette di melanzane sotto sale grosso, altro sistema per far “scaricare” la Solanina. Forse non tutti lo sanno, e pensano che salare le melanzane serva a mandare via il sentore amaro. In realtà è comunque vero, perché un sapore troppo amaro rivela una quantità eccessiva di Solanina.

Per quanto riguarda i pomodori, infine, è sempre bene preferire quelli rossi e molto maturi. Un peccato per chi ama la ricetta gustosa dei pomodori verdi fritti. Ribadiamo però il concetto per cui non è necessario eliminare dalla dieta questi preziosi alimenti. Ma possiamo attuare alcune abitudini in più per difenderci da un fenomeno – naturale – che può causare disturbi di salute.

Published by

Recent Posts

Pensioni più ricche da gennaio: di quanto aumenteranno gli assegni e per chi?

Alcuni pensionati riceveranno un incremento a partire dal prossimo gennaio. Chi sono i beneficiari della…

3 ore ago

Ho dimenticato di presentare domanda per Quota 41 precoci: devo dire addio alla pensione?

La domanda per la pensione con Quota 41 precoci va presentata secondo alcune scadenze. Cosa…

14 ore ago

Percepisco il Bonus Asilo Nido, posso ottenere anche la detrazione fiscale? Ecco la verità

L'Agenzia delle Entrate ha chiarito un'importante questione: il Bonus Asilo Nido e la detrazione fiscale…

1 giorno ago

Nuovi importi Assegno Unico: più di 200 euro a figlio se si rispettano questi requisiti

Dal mese di gennaio cambieranno le soglie ISEE per l'Assegno Unico e verranno rivalutati gli…

2 giorni ago

Asta BOT 29 ottobre: i risultati del collocamento dei due titoli di Stato

La Banca d'Italia ha pubblicato i dettagli dell'ultima asta BOT, che ha visto protagonisti due…

2 giorni ago

Shock carburante: arriva la rivoluzione dei prezzi, ecco chi sarà agevolato

Dal 2026 ci saranno delle novità sui prezzi dei carburanti. Per effetto delle nuove accise…

3 giorni ago