Pasta di lenticchie gialle con crema di avocado: piatto veloce dal gusto fresco

La pasta di lenticchie gialle con crema di avocado, è un primo piatto fresco e leggero. Una ricetta facile e veloce da portare in tavola. Una preparazione che regala al palato la piacevole scoperta di un gusto nuovo. La pasta di legumi, negli ultimi tempi è molto apprezzata, non solo tra vegetariani, vegani e celiaci. È un tipo di pasta che non contiene carboidrati e glutine, ma in compenso apporta proteine e fibre, che vale la pena provare.

Pasta di lenticchie gialle con crema di avocado

Un abbinamento di sapori oltre che fresco, anche esotico per la presenza dell’avocado. Il frutto con il suo gusto leggermente nocciolato e burroso si amalgama perfettamente alla pasta. Dunque si tratta di fare una sorta di pesto arricchito con nocciole, basilico e succo di limone. A completare il piatto, anche i pomodorini colorati, dal sapore dolce e delicato, che ne rendono il piatto visibilmente creativo e cromatico.

Ingredienti

  • Pasta di lenticchie 400 g
  • Pomodorini rossi 200 g
  • Pomodorini gialli 100 g 
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodorini arancioni 100 g
  • Olio extravergine di oliva Q.B
  • Limone succo e buccia grattugiata 1
  • Nocciole 40 g
  • Avocado 1
  • Sale
  • Basilico 1 ciuffo

Pasta di lenticchie: preparazione

Tostare le nocciole in padella, intanto portare sul fuoco la pentola per la pasta. Nel frattempo in una padella, far riscaldare un giro d’olio e far dorare l’aglio. Dopodiché, aggiungere i pomodorini colorati lavati e tagliati in spicchi. Far cuocere a fiamma media con un po’ di sale. Intanto, grattugiare la buccia di limone e tenerla da parte e poi ricavarne il succo. Adesso, dividere a metà l’avocado, eliminare l’osso e sbucciarlo. Inserirlo in un boccale, con l’aglio, la metà delle nocciole, il succo del limone, e qualche foglia di basilico. L’altra metà delle nocciole tritarle grossolanamente e, tenerle da parte

Tritare con un mixer a immersione aggiungendo un po’ d’olio a filo, unendo anche qualche tazzina d’acqua calda, per ottenere una crema. Intanto avremo calato la pasta di lenticchie, cuocerla e scolarla al dente, direttamente con un colino nella padella con i pomodorini. Amalgamare bene, se serve annettere anche un po’ d’acqua di cottura.

Adesso nel piatto di portata, mettere sul fondo due cucchiai di crema di avocado, aggiungere la pasta con il condimento e ancora qualche goccia di crema. Infine, aggiungere in superficie qualche nocciola tritata, un po’ di buccia di limone, un filo d’olio e il basilico.