Brioche di Natale: soffice e delicata perfetta per la colazione

Una brioche perfetta da consumare per la colazione di Natale. Un impasto soffice al profumo d’arancia e poi farcito con albicocche secche e cioccolato; sembra un panettone. Ingredienti semplici e genuini, che insieme richiamano tutti sapori dell’atmosfera natalizia. Semplice da fare e tanto golosa, ottima da assaporare vicino al caffè latte, ma anche da proporre ai nostri ospiti.

Brioche di Natale soffice che profuma di festa

È l’idea giusta da portare in tavola, non solo per la colazione nel giorno di Natale, ma anche per allietare i nostri ospiti o commensali. La brioche dall’impasto soffice e alveolato, sembra quasi un panettone. Infatti, sostituisce in maniera perfetta il dolce tipico delle feste per eccellenza. Sia per la forma che per i profumi, possiamo vantare di aver preparato in casa, un quasi panettone. Tutti lo adoreranno, tanto da richiedere il bis e spazzolarlo via in un attimo.

La ricetta è semplice, fatta con poco lievito di birra per una lievitazione lunga, che conferisce così sofficità e durata nel tempo. Ma se si vogliono accorciare i tempi, basta aumentare le dosi di lievito. A decorare la brioche di Natale, una semplice glassa all’arancia completata da zeste e gocce di cioccolato.  

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Ingredienti

  • Farina per pizza tipo 0 400 g
  • Zucchero 60 g
  • Latte 170 g
  • Lievito secco 5 g (oppure 15 g fresco)
  • Uova 2
  • Arancia 1 buccia
  • Miele 1 cucchiaino
  • Burro 40 g
  • Sale 5 g
  • Albicocche secche 100 g
  • Gocce di cioccolato 100 g
  • Pirottino per panettone da 1 Kg

Decorazione

  • Zucchero a velo 5 cucchiai
  • Succo d’arancia Q.B
  • gocce di cioccolato

Preparazione: brioche di Natale

In un pentolino riscaldare il latte con la buccia grattugiata dell’arancia. Poi lasciarlo intiepidire per 10 minuti, intanto setacciare la farina e preparare il resto degli ingredienti. Nella ciotola della planetaria versare la farina, lo zucchero, il lievito, le uova, il miele e il latte, lasciandone un po’ da parte.

Azionare la macchina con il gancio a spirale, lavorare e attendere che l’impasto si aggrappi interamente al gancio. Poi se il composto risulta piuttosto sostenuto, possiamo aggiungere il latte lasciato da parte. Aggiungendolo poco alla volta e a filo, facendolo assorbire prima di aggiungere altro. L’impasto deve sempre rimanere aggrappato al gancio. Poi, fermare la macchina e ripulire il gancio dall’impasto facendolo cadere nella ciotola.

Dopodiché azionare di nuovo e impastare fino quando risale di nuovo al gancio. Adesso, aggiungere il burro tenuto a temperatura ambiente, aggiungendo un pezzetto alla volta e per tre volte. Prima di unire l’ultimo pezzo di burro, aggiungere il sale. Completare l’impasto, poi trasferirlo su una spianatoia, fare un giro di pieghe e poi arrotondare. Infine, trasferire in una ciotola leggermente unta e poi riporla in un luogo riparato per farlo lievitare fino al raddoppio, occorreranno almeno 6 ore. Va bene il forno con la luce accesa, oppure con una bottiglia di acqua calda all’interno.

Brioche: forma e decorazione

Una volta raddoppiato, trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinata fare un giro di pieghe e poi stendere in un rettangolo. Distribuire le albicocche tagliate in pezzi e le gocce di cioccolato, poi arrotolare dal lato lungo. Adesso arrotolare il filone su sé stesso, chiudendolo a chioccia e infine posizionarlo nel pirottino.

Coprirlo con pellicola e trasferirlo nel forno per la seconda lievitazione. Quando raggiunge quasi il bordo dello stampo, infornare in forno già caldo a 160° per 40 minuti. Poi sfornare e lasciarlo intiepidire. Preparare la glassa all’arancia: in una ciotola setacciare lo zucchero a velo, poi aggiungere mescolando poco succo alla volta. Ottenere una glassa leggermente fluida, poi versarla sulla brioche. Infine decorare con gocce di cioccolato e zeste di buccia d’arancia.

Brioche di Natale: interno fetta